Vorträge, Diskussionen, Info-Abende im Klinikum Freising

Das ganze Jahr hindurch bietet das Klinikum Freising Patienten, ihren Angehörigen sowie medizinisch Interessierten aus der Region die Möglichkeit zum Dialog. Ob medizinischer Fachvortrag oder Informationsabend - immer stehen die Fragen und Bedürfnisse der Teilnehmer im Mittelpunkt. Für Fragen und Anregungen kontaktieren Sie bitte unsere Stabsstelle für Interne und Externe Kommunikation und Marketing.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Interessieren Sie sich für das Angebot unserer Elternschule? Dann finden Sie hier alle Informationen.

Medizinvorträge an der VHS Moosburg, mit Mindestabstand wegen der Corona-Pandemie

Medizinvorträge im Hörsaal des Klinikums Freising - vor Corona

Mittwoch 1. Jun 2022

Online-Informationsabend der Psychosomatik im Juni 2022 entfällt!

Der Fachbereich der Psychosomatik und Psychotherapie des Klinikums Freising bietet einen monatlichen Infoabend an. Das Treffen gibt einen Überblick über die Behandlungsmöglichkeiten der Abteilung für Psychosomatik und Psychotherapie am Klinikum Freising und bietet Gelegenheit für Ihre Fragen. Das nächste Treffen findet am 6.Juli 2022 statt!

Dienstag 7. Jun 2022

Medizin Dialog - Patienten mit Demenz

Der Anteil dementer Patienten auf den Krankenhausstationen nimmt massiv zu. Ihre Versorgung und Betreuung stellt Pflege, Ärzte und Angehörige vor große Herausforderungen und psychische Belastungen. Der öffentliche Vortrag von Waltraud Allebrodt, Gerontopsychiatrische Fachkraft des Klinikums Freising, möchte hier aufklären und das Verständnis zwischen allen Beteiligten fördern.

Montag 20. Jun 2022

Online-Infoabend für werdende Eltern im Klinikum Freising im Juni 2022

Die Geburtshilfe des Klinikums Freising bietet am 20.Juni 2022 um 19.00 Uhr wieder ihren beliebten virtuellen Infoabend für werdende Eltern an! Die Teilnahme ist kostenlos und einfach.

Dienstag 21. Jun 2022

Sepsis - Wenn jede Minute zählt

Eine Sepsis ist bis heute eine häufige Ursache für lebensgefährliche Erkrankungen bis hin zum Tod. Dennoch wird sie leider zu oft nicht ernst- oder wahrgenommen von den Betroffenen. Der Vortrag von Martin Kawald, Chefarzt Zentrale Notaufnahme des Klinikums Freising, schildert die Ursachen und Gefahren einer Sepsis und wie wichtig es ist, dass eine solche Blutvergiftung als Notfall schnell und gezielt behandelt wird.

Dienstag 28. Jun 2022

Medizin Dialog - Hilfe bei der Schaufensterkrankheit

Jeder vierte, ältere Mensch leidet heute unter Durchblutungsstörungen seiner Beine. Für diese auch als "Schaufensterkrankheit" bekannte Erkrankung gibt es glücklicherweise eine Reihe medizinischer Therapien. Der öffentliche Vortrag von Assoz. Prof. PD Dr. Johannes Petersen, Chefarzt Radiologie des Klinikums Freising, und Dr. Christian Ruf, Oberarzt Viszeralchirurgie und Gefäßchirurgie des Klinikums Freising, erläutert und diskutiert die operativen oder minimal-invasive Behandlungsverfahren.

Mittwoch 29. Jun 2022

Vortrag VHS Moosburg - Moderne Schmerztherapie

Viele Menschen leiden unter chronischen Schmerzen. Doch Schmerz ist nicht gleich Schmerz, sondern kann heute durch vielfältige Therapien gelindert werden. In ihrem öffentlichen Vortrag an der VHS Moosburg gibt Dr. med. Constanze Quaisser-Kimpfbeck, Fachärztin für Anästhesiologie, Spezielle Schmerztherapie des MVZ Klinikum Freising, einen Überblick und erläutert, wie eine Schmerztherapie abläuft.

Dienstag 5. Jul 2022

Medizin Dialog - Eine Einführung in die Psychosomatik

Immer noch ist vielen Menschen unklar, was die Psychosomatik eigentlich ist und wie sie helfen kann. Der öffentliche Vortrag von Dr. Bruno Schröder, Chefarzt der Psychosomatik und Psychotherapie im Klinikum Freising, und Dr. Monika Mlnarschik, Leitende Oberärztin Psychosomatik und Psychotherapie im Klinikum Freising, gibt einen Überblick und lädt zur Diskussion ein.

Mittwoch 20. Jul 2022

Vortrag VHS Moosburg - Eine Einführung in die Psychosomatik

Immer noch ist für viele Menschen unklar, was die Psychosomatik eigentlich ist und wie sie helfen kann. Der öffentliche Vortrag von Dr. Bruno Schröder, Chefarzt der Psychosomatik und Psychotherapie im Klinikum Freising, führt in das Fachgebiet ein und diskutiert seine Therapieformen

Dienstag 2. Aug 2022

Medizin Dialog - Wo drückt der Schuh? Threapie von Hallux valgus und Hallux rigidus

Viele Menschen leiden unter schmerzhaften Fußerkrankungen.Typische Beispiele sind der Ballenzeh und der Gelenkverschleiß des Großzehengrundgelenkes. Der öffentliche Vortrag erläutert die Ursachen und Behandlungsmöglichkeiten.

Mittwoch 21. Sep 2022

Vortrag VHS Moosburg - Patienten mit Demenz