Veranstaltungen

Über das ganze Jahr veranstaltet das Klinikum Freising kostenlose Vorträge, Tagungen und Messen. Grundsätzlich stehen diese Veranstaltungen allen offen – egal ob Patienten, Angehörigen, Mitarbeitern oder medizinisch interessiertem Publikum. Eine Anmeldung ist nicht nötig. Eine Ausnahme sind medizinische Fachveranstaltungen, die als Fortbildung gekennzeichnet sind. Hier ist eine vorherige Anmeldung nötig.

Bei Fragen und Anregungen steht Ihnen gerne unsere Stabsstelle für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit zur Verfügung.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Dienstag 7. Jul 2020

Vortrag in der VHS Moosburg - „Corona- alles (wieder) klar?“

Das Klinikum Freising und die VHS Moosburg bieten am 7.Juli im Rahmen einer öffentlichen Diskussionsrunde die Möglichkeit, über die Erlebnisse und Erfahrungen während der COVID-19-Pandemie zu sprechen. Dr. Christian Fiedler, Leiter der Notaufnahme und Hygienebeauftragter des Klinikums Freising, wird hierzu von der Zeit im Klinikum berichten und einen Blick in die Zukunft werfen. Zuhörer können dann ihre Fragen rund um das Virus und die Geschehnisse stellen.

Dienstag 7. Jul 2020

Medizin Dialog - Moderne Schmerztherapie

DIESER VORTRAG ENTFÄLLT! Mit dem „Medizinische Versorgungszentrum (MVZ) Klinikum Freising" existiert im Landkreis Freising seit Oktober 2019 eine ambulante Praxis zur Versorgung von Menschen mit chronischen Schmerzerkrankungen. Welche Arten von Schmerzen man unterscheidet und wie heutige Therapien gestaltet sein können, erläutert die Ärztliche Leitung des MVZ, Frau Dr. Constanze Quaisser-Kimpfbeck.

Montag 20. Jul 2020

Informationsabende für werdende Eltern beginnen wieder!

Liebe Patienten, nach der Corona-Zwangspause geht es nun endlich wieder los mit dem Infoabend für werdende Eltern! Und zwar gleich mit zwei Terminen am 20.Juli. Bitte bachten Sie, dass eine Teilnahme nur nach vorheriger Anmeldung möglich ist, da weiterhin strenge Hygienevorschriften gelten.

Mittwoch 2. Sep 2020

Informationsabende Psychosomatik am Klinikum Freising

Einen Überblick über die Behandlungsmöglichkeiten und auch Gelegenheit für persönliche Fragen bieten die monatlichen Infoabende der Abteilung für Psychosomatik und Psychotherapie am Klinikum Freising. Nächster Termin ist Mittwoch, der 2. September 2020.

Dienstag 6. Okt 2020

Medizin Dialog - Geburtshilfe im Wandel der Zeit

In der Geburtshilfe arbeiten erfahrene Hebammen und Ärzte. Modernste Geräte überwachen Mutter und Kind; Kreißsäle sind so ausgestattet, dass sie Patientinnen, aber auch den Hebammen und Ärzten die Zeit bis zur Niederkunft körperlich weniger erschwerlich macht. Selbstverständlich ist dies alles nicht, wie ein Blick in die Geschichte der Geburtshilfe zeigt.

Dienstag 3. Nov 2020

Medizin Dialog - Antibiotikatherapie - Fluch oder Segen?

Antibiotika sind heute vielerorts und regelmäßig im Einsatz. Dies könnte sich rächen, denn immer häufiger kommt es zu Antibiotikaresistenzen bei Patienten. Doch wie ernst ist die Lage wirklich, was ist dran an den Meldungen in den Medien, was kann man dagegen tun? Dr. Philipp Thies, Oberarzt Gastroenterologie und Antibiotic-Stewardship-Experte des Klinikums Freising, gibt einen Überblick über das komplexe Thema.

Mittwoch 25. Nov 2020

Gesundheit aktuell - Überblicksvortrag Schmerztherapie

Mit dem „Medizinische Versorgungszentrum (MVZ) Klinikum Freising" existiert im Landkreis Freising seit Oktober 2019 eine ambulante Praxis zur Versorgung von Menschen mit chronischen Schmerzerkrankungen. Welche Arten von Schmerzen man unterscheidet und wie heutige Therapien gestaltet sein können, erläutert die Ärztliche Leitung des MVZ, Frau Dr. Constanze Quaisser-Kimpfbeck, in ihrem Vortrag an der VHS Moosburg.

Dienstag 1. Dez 2020

Medizin Dialog - Aktuelle Therapiestrategien bei Spinalstenose

Immer mehr Menschen leiden mit zunehmenden Alter unter einer sogenannten Spinalstenose. Diese schmerzhafte Vereengung des Rückenmarks lässt sich aber gut diagnostizieren und durch eine Reihe von Therapien behandeln, um den Patienten wieder mehr Beweglichkeit zurückzugeben.

Mittwoch 3. Feb 2021

Gesundheit aktuell - Patienten mit Demenz im Krankenhaus

Mit dem Älterwerden der Gesellschaft nimmt in Kliniken auch die Zahl der eingewiesenen Patienten mit Demenz zu. Ihre Pflege und Begleitung ist für alle Beteiligten nicht einfach. Waltraud Allebrodt, Gerontopsychiatrische Fachkraft im Klinikum Freising, erläutert in ihrem Vortrag in der VHS Moosburg, warum der Umgang mit dementen Patienten anders sein muss und gibt Hilfestellungen für den Stationsalltag.