Vorträge, Diskussionen, Infoabende im Klinikum Freising

Das ganze Jahr hindurch bietet das Klinikum Freising Patienten, ihren Angehörigen sowie medizinisch Interessierten aus der Region die Möglichkeit zum Dialog. Ob medizinischer Fachvortrag oder Informationsabend - immer stehen die Fragen und Bedürfnisse der Teilnehmer im Mittelpunkt. Für Fragen und Anregungen kontaktieren Sie bitte unsere Stabsstelle für Interne und Externe Kommunikation und Marketing.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Interessieren Sie sich für das Angebot unserer Elternschule? Dann finden Sie hier alle Informationen.

Vorträge Klinikum Freising in der VHS Moosburg

Medizinvorträge an der VHS Moosburg

Vorträge Klinikum Freising im Hörsaal Klinikum Freising

Medizinvorträge im Hörsaal des Klinikums Freising

Freisinger Demenzwoche

Podiumsdiskussion im Klinikum Freising während der "Freisinger Demenzwoche 2023"

Herzwochen Moosburg

Vortrag "Herzwochen" Gemeindesaal St.Kastulus, Moosburg

Dienstag 1. Okt 2024

Sodbrennen! Operation? Volksleiden gastroösophageale Refluxerkrankung

Sodbrennen entsteht, wenn Magensaft über die Speiseröhre nach oben aufsteigt. Passiert dies häufig, kann dies ein Symptom für eine sogenannte Refluxerkrankung sein. Viele Patienten leiden jahrelang unter diesen Beschwerden, die sich nach größeren Mahlzeiten verschlimmern und im Liegen verstärken können. In interdisziplinärer Zusammenarbeit mit den Fachbereichen der Gastroenterologie und Radiologie können wir in unserem Refluxzentrum durch gezielte Untersuchungen des Magens und der Speiseröhre das Ausmaß der Erkrankung feststellen und Ihnen die erfolgversprechendste Therapie empfehlen.

Mittwoch 2. Okt 2024

Informationsabend der Psychosomatik im Oktober 2024

Der Fachbereich der Psychosomatik und Psychotherapie des Klinikums Freising bietet einen monatlichen Infoabend an. Das Treffen gibt einen Überblick über die Behandlungsmöglichkeiten der Abteilung für Psychosomatik und Psychotherapie am Klinikum Freising und bietet Gelegenheit für Ihre Fragen.

Montag 14. Okt 2024

Infoabend und Kreißsaalführung für werdende Eltern im Oktober 2024

Die Geburtshilfe des Klinikums Freising bietet am 14.Oktober 2024 um 19.00 Uhr wieder ihren beliebten Infoabend für werdende Eltern an, einschließlich einer gemeinsamen Kreißsaalführung.

Mittwoch 16. Okt 2024

Infoabend Endoprothetik - Wann brauche ich eine Hüftprotheses?

Nicht zuletzt dank moderner, minimal-invasiver Operationsmethoden mit knochensparenden Implantaten und muskelschonenden Zugangswegen sind die Ergebnisse von Hüft-OPs heute durchweg gut. Aber wann brauche ich eine neue Hüfte und welche Alternativen gibt es? Wie hat sich die Versorgung von Hüfgelenken über die Jahre verändert? Diese und mehr Aspekte erläutert der öffentliche Vortrag.

Dienstag 5. Nov 2024

Plötzlich krebskrank – im Team wieder zurück ins Leben“

Eine Krebsdiagnose ist für jeden Menschen ein tiefschneidendes Erlebnis. Wichtig ist in dieser Situation, dass neben der besten medizinischen Behandlung der Patient und Angehörige auch persönlich unterstützt werden, um mit dieser Situation umgehen zu lernen. Der öffentliche Vortrag möchte erläutern, was bei der Versorgung von Krebskranken wichtig ist.

Mittwoch 6. Nov 2024

Informationsabend der Psychosomatik im November 2024

Montag 11. Nov 2024

Infoabend und Kreißsaalführung für werdende Eltern im November 2024

Die Geburtshilfe des Klinikums Freising bietet am 11.November 2024 um 19.00 Uhr wieder ihren beliebten Infoabend für werdende Eltern an, einschließlich einer gemeinsamen Kreißsaalführung.

Mittwoch 13. Nov 2024

Antibiotikatherapie - Fluch oder Segen?

Der Einsatz von Antibiotika wird heute viel diskutiert. Da ist die Sorge um eine nachlassende Wirksamkeit und die übermäßige Verschreibung. Andererseits sind sie oft das Mittel der Wahl und Lebensretter bei schweren Erkrankungen. Wie also sollten wir mit Antibiotika umgehen? Diskutieren Sie mit unserem Experten in diesem öffentlichen Vortrag in der VHS Moosburg!

Donnerstag 21. Nov 2024

Infoabend Endoprothetik - Wann brauche ich eine Knieprothese?

Das Kniegelenk ist das Gelenk, das am häufigsten von Verschleiß (Arthrose) betroffen ist. Welche konservativen und operativen Therapien es gibt, erläutert PD Dr. Markus Neumaier, Chefarzt Orthopädie und Unfallchirurgie des Klinikums Freising. Dabei wird auch ausführlich auf Vor- und Nachteile von Gelenkersatz eingegangen.

Dienstag 3. Dez 2024

Bildgebung des Herzens

Ablagerungen in den Herzkrankgefäßen führen häufig zu zahlreichen Beschwerden und Erkrankungen des Herzens bis hin zum tödlichen Herzinfarkt. Moderne invasive und non-invasive Untersuchungs- und Behandlungsverfahren, wie sie das Klinikum Freising dank der engen Zusammenarbeit von Kardiologie und Radiologie bietet, können Patienten schonend und gezielt helfen. Der öffentliche Vortrag gibt einen Überblick und diskutiert Therapien.

Seite 1 2 3