Start der Vorträge des Klinikums Freising - Medizinwissen und Hilfe für alle!

Mittwoch 4. 1. 4. Jan 2023

Im Rahmen der öffentlichen Vortragsreihen „Medizin Dialog" in Freising und „Gesundheit aktuell" in Moosburg erklären alljährlich Ärztinnen und Ärzte, Pflegefachkräfte und andere Experten des Klinikums Freising wichtige medizinische Themen für die Bevölkerung. Die für gewöhnlich monatlich angebotenen Vorträge sind kostenlos und so gehalten, dass sie verständlich bleiben, Ursachen für Erkrankungen und Therapien erläutern und vor allem Zeit für Fragen und Diskussionen lassen.

Themensepktrum von Akutgeratrie bis Gelenkersatz

So können sich Interessenten heuer über die 2023 neu eröffnete Akutgeriatrie, die Arbeit der Psychosomatik und der Palliativstation sowie über unterschätze Gefahren wie die Sepsis informieren. Viel Neues gibt es auch aus der Kardiologie zu berichten sowie zu weit verbreiteten Leiden wie Bandscheibenvorfall, Darmkrebs und Fußerkrankungen (Hallux valgus und Hallux rigidus). Weitere wichtige Themen sind die Nachsorge nach Schlaganfällen sowie Gelenkersatz für Schulter, Hüfte, Knie.

Zum Start ins neue Jahr geht es am 10.Januar 2023, um 19.30 Uhr in der VHS Freising, um die Ursachen und Hilfe bei Schulterschmerzen. Manuel Klose, Leiter der Physikalischen Therapie des Klinikums Freising, wird in seinem Vortrag zunächst gemeinsam mit den Teilnehmenden das Schultergelenk „erkunden", um die komplizierte Biomechanik zu verstehen. Im Anschluss werden einzelne Beschwerden und Krankheitsbilder besprochen. Mit diesem Wissen sollen Anregungen und Ideen für effektive Eigenübungen geschaffen werden.

Alle Vorträge finden Sie auf der Website des Klinikums Freising in der Rubrik Veranstaltungen. Bitte beachten Sie, dass aufgrund weiterhin geltender Corona-Hygienevorgaben und aus organisatorischen Gründen eine vorherige Anmeldung erforderlich ist.

Der Vortragsreihe „Medizin Dialog" findet seit mittlerweile 14 Jahren in Kooperation mit der VHS Freising und der AOK Freising statt. Die vergleichbare Vortragsreihe „Gesundheit aktuell" wurde 2019 von der VHS Moosburg initiiert und umfasst dieses Jahr Medizinvorträge des Klinikums Freising, des Krankenhauses Landshut-Achdorf und des Kinderkrankenhauses St.Marien in Landshut.