Zahlreiche Impfungen gegen SARS-CoV2 am Klinikum Freising

Mittwoch 30. 12. 30. Dez 2020

Am Mittwochmorgen um 8.00Uhr lieferte das BRK Freising rund 250 Impfdosen an das Klinikum Freising. kurz darauf begannen die Impfungen im eigens für Mitarbeiter eingerichteten Impfbereich. Möglich wurde die schnelle Umsetzung dank guter Vorbereitung. So hatte der Pflegedienst am Tag zuvor die Räume für das Ärztliche Aufklärungsgespräch sowie für die eigentlichen Impfungen hergerichtet, während sich die Geschäftsführung, Ärztliche Leitung und Verwaltung um die Anmeldungen, die Anlieferung der Impfdosen und formalen Vorgaben gekümmert hatten.

Impfteams und gute Organisation im Klinikum Freising

Jeweils zwei Teams bestehend aus Ärzten und Pflegekräften standen so am Morgen bereit, um die zahlreichen Impfwilligen schnell und professionell zu versorgen. Bereits gegen zehn Uhr war die Hälfte der Lieferung verbraucht, mittags kamen letzte Nachzügler dran. Maren Kreuzer, Geschäftsführerin des Klinikums Freising, freute sich über den reibungslosen Ablauf der Impfungen: „Ein großes Lob an die Organisatoren und Dank an den Landkreis Freising und das BRK, dass unser Haus so früh versorgt werden konnte! Es gab bei den Impfungen keine Probleme oder gar gesundheitliche Vorfälle. In etwa drei Wochen erhalten dann alle bisher Geimpften ihre zweite Dosis."

Große Nachfrage nach Impfungen bei den Klinikumsmitarbeitern

Die Impfungen sind auch im Klinikum Freising freiwillig. Daher hatte die Klinikumsleitung vergangene Woche vorab eine Umfrage unter den Mitarbeitern durchgeführt, um sich einen Überblick über die benötigten Impfdosen zu verschaffen. Die erste Umfrage ergab, dass rund 230 Mitarbeiter bereit wären sich impfen zu lassen. Am vergangenen Sonntag trafen dann zunächst 20 Impfdosen ein, mit denen ausschließlich Mitarbeiter aus den notfallmedizinischen Bereichen wie der Notaufnahme und der Intensivstation versorgt wurden.

In der zweiten Runde am heutigen Mittwoch konnten dank der ausreichenden Lieferung und guten Planung nicht nur alle erfassten Mitarbeiter, sondern auch noch Kurzentschlossene an der Impfaktion teilnehmen. „Wir sind optimistisch, dass sich nach dieser erfolgreichen Aktion, weitere, bislang noch zögerliche Mitarbeiter in den kommenden Wochen für eine Impfung entscheiden werden", hofft Geschäftsführerin Maren Kreuzer.