Veranstaltungen

Hier finden Sie alle bevorstehende Veranstaltungen, die das Klinikum Freising anbietet. Wir freuen uns, wenn wir Sie als Gast begrüßen dürfen. Grundsätzlich stehen die Veranstaltungen allen Interessierten offen – egal ob Patienten, Angehörigen, Mitarbeitern oder medizinisch Interessiertem Publikum. Eine Anmeldung ist - sofern nicht speziell vermerkt – nicht nötig, die Veranstaltungen sind kostenfrei.

Bitte beachten Sie, dass spezielle Fachveranstaltungen entsprechend als Fortbildung gekennzeichnet sind. Für diese Fortbildungen für medizinisches Fachpublikum ist auch eine entsprechende Anmeldung nötig.

Bei Fragen rund um alle Veranstaltungen hilft Ihnen gerne unser Bereich für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit unter der Telefonnummer 08161 24-3005.

Dienstag 8. Jan 2019

Medizin Dialog - Fußchirurgie

Zum Auftakt unser Vortragsreihe in 2019 erläutert Dr. Axel Lindhorst, Oberarzt Orthopädie und Unfallchirurgie am Klinikum Freising, wie sich häufige Deformationen von Fuß und Zehen behandeln lassen.

Mittwoch 6. Feb 2019

Medizin Dialog - Krebsvorsorge, neue Erkenntnisse in der Früherkennung

Früherkennungsuntersuchungen können Leben retten. Wie solche Untersuchungen erfolgen und welche neuen Verfahren es gibt, erläutert Dr. Christoph von Schilling, Chefarzt Hämatologie und Onkologie am Klinikum Freising.

Dienstag 12. Mär 2019

Medizin Dialog - Kopfschmerzen, nur lästig oder auch gefährlich?

Kann mehr hinter wiederkehrenden Kopfschmerzen stecken? Dr. Stephan Hofer, Neurologe und Leiter der Schlaganfallstation am Klinikum Freising, schildert, wann es sich nur um lästiges Kopfweh handelt und wann möglicherweise Gefahr im Verzug ist.

Dienstag 2. Apr 2019

Medizin Dialog - Vorhofohrverschluss als Alternative zur dauerhaften Blutverdünnung

Eine medikamentöse Behandlung gegen Schlaganfall birgt gewisse Risiken. Dr. Roland Brückl, Chefarzt Kardiologie und Pneumologie am Klinikum Freising, erklärt, welche dies sind und warum ein mechanischer Vorhofohrverschluss die bessere Alternative sein kann.

Dienstag 7. Mai 2019

Medizin Dialog - Chronischer Schmerz und neurochirurgische Behandlungsmöglichkeiten

Etwa 10-20 Prozent der Bevölkerung Deutschlands leidet an chronischen, teils starken Schmerzen. Eine Schmerztherapie kann hier Linderung bringen. Dr. Kristin Zinner, Oberärztin Wirbelsäulenchirurgie und Neurotraumatologie am Klinikum Freising, schildert wie eine solche Behandlung aussieht und was dabei zu beachten ist.

Dienstag 4. Jun 2019

Medizin Dialog - Wenn das Knie schmerzt: Verschleißerscheinungen und Behandlungsoptionen

Viele Menschen leiden unter einem Verschleiß der Kniegelenke. Irgendwann werden dabei der Schmerz und die Einschränkungen so groß, dass eine Behandlung notwenig wird. Wie diese aussehen kann, stellt PD Dr. Markus Neumaier, Chefarzt Orthopädie und Unfallchirurgie am Klinikum Freising, in seinem Vortrag vor.

Dienstag 2. Jul 2019

Medizin Dialog - Behandlung des Dickdarm- und Enddarmkrebs

Ein Tumor im Dick- und Enddarm gehört heute leider zu den vergleichsweise häufigen Krebsgeschwüren. Für seine Behandlung gibt es ein ganzes Spektrum an Möglichkeiten. Dr. Florian Zeller, Chefarzt Allgemein-, Viszeral und Gefäßchirurgie und Leiter des Darmzentrums am Klinikum Freising, stellt sie vor.

Dienstag 1. Okt 2019

Medizin Dialog - Letzte Hilfe: Sterben ist ein Teil des Lebens

Wenn das Leben sich dem Ende neigt und bisherige Behandlungen ihren Abschluss gefunden haben, bleibt mit der Palliativmedizin noch ein Weg, dem Sterbenden ein möglichst schmerzfreies und würdevolles Lebensende zu geben. Monika Stein, Krankenschwester Palliativstation am Klinikum Freising, erzählt, wie man Menschen dabei begleiten kann.

Dienstag 5. Nov 2019

Medizin Dialog - Lebererkrankungen: Erkennung der Ursachen und ihre Therapie

Lebererkrankungen können auf sehr unterschiedliche Ursachen zurückgehen. Werden diese zu spät diagnostiziert und behandelt, kann dies am Ende zu einer Leberzirrhose mit schlechter Prognose führen. Prof. Dr. Ewert Schulte-Frohlinde, Chefarzt Innere Medizin am Klinkum Freising, gibt einen Überblick über Erkrankungen und Behandlungsmethoden.

Dienstag 3. Dez 2019

Medizin Dialog - Eine neue Reise durch die Schwangerschaft

Alle Jahre wieder erzählt unser letzter Vortrag der Reihe "Medizin Dialog" von einem Wunder. Gemeint ist die Geburt. Ihr voraus geht die Schwangerschaft, mit ihren vielen nicht weniger "wundersamen" Veränderungen im Körper von Mutter und Kind. Dr. Julia Lemmerer, Oberärztin der Gynäkologie und Geburtshilfe am Klinikum Freising, nimmt Sie auch dieses Jahr wieder mit auf eine kleine Reise.