Veranstaltungen

Über das ganze Jahr veranstaltet das Klinikum Freising kostenlose Vorträge, Tagungen und Messen. Grundsätzlich stehen diese Veranstaltungen allen offen – egal ob Patienten, Angehörigen, Mitarbeitern oder medizinisch interessiertem Publikum. Eine Anmeldung ist nicht nötig. Eine Ausnahme sind medizinische Fachveranstaltungen, die als Fortbildung gekennzeichnet sind. Hier ist eine vorherige Anmeldung nötig.

Bei Fragen und Anregungen steht Ihnen gerne unsere Stabsstelle für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit zur Verfügung.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Donnerstag 23. Jan 2020

Vorsorge und Behandlung bei Herz-Kreislauf-Beschwerden

Die Vorsorge, Diagnose und Behandlung von Herz-Kreislauf-Beschwerden stehen im Mittelpunkt des Vortrags von Dr. Roland Brückl, Chefarzt der Kardiologie und Pneumologie des Klinikums Freising, am 23.Januar in Langenbach.

Samstag 1. Feb 2020

Expertentreffen der Gastroenterologie in Freising

Auch 2020 führt das „Freisinger Kolloquium: Rationale Gastroenterologie“ wieder Experten aus ganz Bayern in die Domstadt. Im Mittelpunkt der vom Klinikum Freising organisierten medizinischen Fortbildungsveranstaltung stehen aktuelle Entwicklungen und praktische Fragestellungen in der Gastroenterologie.

Dienstag 4. Feb 2020

Medizin Dialog - Wenn die Hüfte schmerzt

Die Hüfte ist als lasttragendes Gelenk am häufigsten von Verschleiß (Arthrose) betroffen. Aufgrund der extremen Belastungen kommt es in der Folge zu Beschwerden bis hin zu starken Schmerzen. Priv.-Doz. Dr. Markus Neumaier, Chefarzt Orthopädie und Unfallchirurgie und Leiter Endoprothetikzentrum des Klinikums Freising, stellt in dem öffentlichen Vortrag die gängigsten Behandlungsmöglichkeiten vor und diskutiert deren Vor- und Nachteile.

Mittwoch 5. Feb 2020

Informationsabende Psychosomatik am Klinikum Freising

Einen Überblick über die Behandlungsmöglichkeiten und auch Gelegenheit für persönliche Fragen bieten die monatlichen Infoabende der Abteilung für Psychosomatik und Psychotherapie am Klinikum Freising. Nächster Termin ist Mittwoch, der 5. Februar 2020.

Dienstag 3. Mär 2020

Medizin Dialog - Gezielter gegen den Krebs

Die Krebsforschung und Krebstherapie haben sich in den letzten Jahren rasant weiterentwickelt. Ziel ist es, Patienten gezielter und effektiver zu behandeln. Dr. Christoph von Schilling, Chefarzt Hämatologie und Onkologie des Klinikums Freising, schildert in seinem öffentlichen Vortrag, was man heute über Krebs weiß und wie man versucht, ihn einzudämmen.

Mittwoch 4. Mär 2020

Gedenkgottesdienst für früh verstorbene Kinder

Für Angehörige früh verstorbener Kinder findet am 4. März 2020 ein Gedenkgottesdienst auf dem Waldfriedhof in Freising statt. Beginn ist um 16.30 Uhr in der Aussegnungshalle des Friedhofs.

Mittwoch 25. Mär 2020

Gesundheit aktuell - Überblicksvortrag Schmerztherapie

Mit dem „Medizinische Versorgungszentrum (MVZ) Klinikum Freising" existiert im Landkreis Freising seit Oktober 2019 eine ambulante Praxis zur Versorgung von Menschen mit chronischen Schmerzerkrankungen. Welche Arten von Schmerzen man unterscheidet und wie heutige Therapien gestaltet sein können, erläutert die Ärztliche Leitung des MVZ, Frau Dr. Constanze Quaisser-Kimpfbeck, in ihrem Vortrag an der VHS Moosburg.

Dienstag 7. Apr 2020

Medizin Dialog - Interventionelle und diagnostische Möglichkeiten in der Kardiologie

Herzerkrankungen lassen sich heute durch eine Reihe von Diagnoseverfahren und non-invasive Eingriffe analysieren und behandeln. Dr. Roland Brückl, Chefarzt der Kardiologie und Pneumologie des Klinikums Freising, gibt einen Einblick in die heutige Behandlungspraxis.

Dienstag 5. Mai 2020

Medizin Dialog - Patienten mit Demenz im Krankenhaus

Mit dem Älterwerden der Gesellschaft nimmt in Kliniken auch die Zahl der eingewiesenen Patienten mit Demenz zu. Ihre Pflege und Begleitung ist für alle Beteiligten nicht einfach. Waltraud Allebrodt, Gerontopsychiatrische Fachkraft im Klinikum Freising, erläutert, warum der Umgang mit dementen Patienten anders sein muss und gibt Hilfestellungen für den Stationsalltag.

Mittwoch 27. Mai 2020

Gesundheit Aktuell - Vortrag „Herr Doktor – mir fehlt´s doch nicht im Kopf!?“

Noch immer ist für viele Menschen die Bedeutung der Psychosomatik unklar oder schlicht unbekannt. Dabei bietet diese Fachdisziplin Hilfe und Therapien für viele Menschen, denen die traditionelle Medizin bei ihren Beschwerden und persönlichen Problemen nicht helfen kann. Der Vortrag von Dr. Bruno Schröder, Chefarzt der Psychosomatik und Psychotherapie und Dr. Monika Mlnarschik, Oberärztin der Psychosomatik und Psychotherapie des Klinikums Freising, führt in die Thematik ein und stellt die verschiedenen Therapieformen vor.

Seite 1 2