Veranstaltungen

Über das ganze Jahr veranstaltet das Klinikum Freising kostenlose Vorträge, Tagungen und Messen. Grundsätzlich stehen diese Veranstaltungen allen offen – egal ob Patienten, Angehörigen, Mitarbeitern oder medizinisch interessiertem Publikum. Eine Anmeldung ist nicht nötig. Eine Ausnahme sind medizinische Fachveranstaltungen, die als Fortbildung gekennzeichnet sind. Hier ist eine vorherige Anmeldung nötig.

Bei Fragen und Anregungen steht Ihnen gerne unsere Stabsstelle für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit zur Verfügung.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Dienstag 2. Jul 2019

Medizin Dialog - Behandlung des Dickdarm- und Enddarmkrebs

Ein Tumor im Dick- und Enddarm gehört heute leider zu den vergleichsweise häufigen Krebsgeschwüren. Für seine Behandlung gibt es ein ganzes Spektrum an Möglichkeiten. Dr. Florian Zeller, Chefarzt Allgemein-, Viszeral und Gefäßchirurgie und Leiter des Darmzentrums am Klinikum Freising, stellt sie vor.

Donnerstag 4. Jul 2019

Informationsabende Psychosomatik am Klinikum Freising

Einen Überblick über die Behandlungsmöglichkeiten und auch Gelegenheit für persönliche Fragen bieten die monatlichen Infoabende der Abteilung für Psychosomatik und Psychotherapie am Klinikum Freising. Nächster Termin ist Donnerstag, der 4.Juli 2019.

Montag 15. Jul 2019

Informationsabende für werdende Eltern

Für Fragen rund um die Geburt und Wochenbett bietet die Geburtshilfe des Klinikums Freising jeden Monat Informationsabende für werdende Eltern an. Zugleich lassen sich Kreißsaal und die Wöchnerinnenstation besichtigen. Nächster Termin ist Montag, der 15.7.2019.

Mittwoch 24. Jul 2019

Wenn das Knie schmerzt - Verschleißerscheinungen und Behandlungsoptionen

Viele Menschen leiden unter einem Verschleiß der Kniegelenke. Irgendwann werden dabei der Schmerz und die Einschränkungen so groß, dass eine Behandlung notwendig wird. Wie diese aussehen kann, erläutert PD Dr. Markus Neumaier, Chefarzt Orthopädie und Unfallchirurgie im Klinikum Freising im Rahmen der öffentlichen Vortragsreihe "Gesundheit aktuell" in der VHS Moosburg.

Dienstag 1. Okt 2019

Medizin Dialog - Letzte Hilfe: Sterben ist ein Teil des Lebens

Wenn das Leben sich dem Ende neigt und bisherige Behandlungen ihren Abschluss gefunden haben, bleibt mit der Palliativmedizin noch ein Weg, dem Sterbenden ein möglichst schmerzfreies und würdevolles Lebensende zu geben. Monika Stein, Krankenschwester Palliativstation am Klinikum Freising, erzählt, wie man Menschen dabei begleiten kann.

Dienstag 5. Nov 2019

Medizin Dialog - Lebererkrankungen: Erkennung der Ursachen und ihre Therapie

Lebererkrankungen können auf sehr unterschiedliche Ursachen zurückgehen. Werden diese zu spät diagnostiziert und behandelt, kann dies am Ende zu einer Leberzirrhose mit schlechter Prognose führen. Prof. Dr. Ewert Schulte-Frohlinde, Chefarzt Innere Medizin am Klinkum Freising, gibt einen Überblick über Erkrankungen und Behandlungsmethoden.

Dienstag 3. Dez 2019

Medizin Dialog - Eine neue Reise durch die Schwangerschaft

Alle Jahre wieder erzählt unser letzter Vortrag der Reihe "Medizin Dialog" von einem Wunder. Gemeint ist die Geburt. Ihr voraus geht die Schwangerschaft, mit ihren vielen nicht weniger "wundersamen" Veränderungen im Körper von Mutter und Kind. Dr. Julia Lemmerer, Oberärztin der Gynäkologie und Geburtshilfe am Klinikum Freising, nimmt Sie auch dieses Jahr wieder mit auf eine kleine Reise.