Große Spendenbereitschaft - Das Klinikum Freising sagt Danke!

Donnerstag 26. 3. 26. Mär 2020

„Wir möchten uns im Namen aller Mitarbeiter herzlichst bedanken, dass so viele Menschen aus dem Landkreis uns in diesen Tagen begleiten und mit anpacken!", freut sich Klinikums-Geschäftsführer Andreas Holzner. Gerade in solchen Krisenzeiten ist es ein ganz besonderes Gefühl, zu wissen, dass alle zusammenhalten und einer dem anderen hilft. Das Klinikum Freising ist eines der am meisten betroffenen Krankenhäuser der COVID-19-Pandemie in Bayern und Deutschland und arbeitet seit Ausbruch der Epidemie im „Krisenmodus". Allein am Mittwoch wurden 48 Patienten und Verdachtsfälle auf eigens geschaffenen Isolierstationen oder der Intensivstation versorgt. Die Belegzahlen ändern sich laufend.

Steigender Bedarf an Masken und Desinfektionsmitteln

In solchen Ausnahmezeiten ist der Verbrauch an Masken, Schutzanzügen oder Desinfektionsmitteln natürlich enorm. Laufend organisieren Klinikum, Landkreis und Katastrophenschutz weiteren Nachschub auf dem schwierigen Markt, um mit der wachsenden Patientenzahl mitzuhalten. Doch immer öfter kommt es zu längeren Lieferzeiten und es sind nur begrenzte Stückzahlen erhältlich. Auch von den angekündigten Zuteilungen der Bayerischen Staatsregierung sei bislang nur sehr wenig im Klinikum angekommen. „Die vielen privaten Materialspenden in den letzten Tagen sind daher sehr willkommen".

Baubranche spendet Masken und Mundschutz

Bewundernswert sei beispielsweise die Unterstützung von Bauunternehmen über den Landkreis hinaus. Initiatorin Sabine Senger von der Freisinger Bauunternehmung Johann Senger GmbH bringe fast täglich ganze Packungen mit Masken, Mundschutz und Schutzanzügen vorbei, die sie als Spenden von diversen Firmen erhalte – bis hinunter nach Rosenheim. Ebenso spendete ein anonymer Spender „aus der Automobilbranche" hunderte Masken, das Tattoo- und Piercing-Studio aus Moosburg überreicht dem Klinikum gleich einen ganzen Schwung an Desinfektionsmaterialen und Marcus Büchter, Geschäftsführer der Adlatus Brand- und Wasserschadensanierung GmbH in Bockhorn, versorgte das Klinikum ebenfalls mit einem Stapel dringend benötigter Masken.

Brezn für die Notaufnahme

Eine kleine Aufmerksamkeit überbrachte auch Michael Freidank vom Freisinger Fahrradgeschäft Velosoph, der derzeit als Fahrradkurier anderen Menschen hilft: in seinem Lastfahrrad lagen frischen Brezn der Bäckerei Geisenhofer, welche diese der Notaufnahme des Klinikums zur Stärkung geschickt hatte.

(von links) Manuela Kreitmeier, Hygienefachkraft des Klinikums Freising, nimmt eine weitere Sammelspende aus der Baubranche von Sabine Senger von der Freisinger Bauunternehmung Johann Senger GmbH entgegen. Foto: Klinikum Freising