Examen an der Berufsfachschule für Krankenpflege

Mittwoch 13. 9. 13. Sep 2017

Erst ein wenig Lampenfieber, dann strahlende Gesichter: 16 junge Frauen und Männer haben mit der mündlichen Prüfung ihre Ausbildung an der Berufsfachschule für Krankenpflege der Klinikum Freising GmbH erfolgreich abgeschlossen. Im Rahmen der Examensfeier erhielten sie nun ihre Zeugnisse.

Andreas Holzner, Geschäftsführer der Klinikum Freising GmbH, und Edda Hermann-Kreß, Leiterin des Pflegedienstes, gratulierten den Absolventinnen und Absolventen: „Ohne professionelle Pflege kann ein Krankenhaus nicht funktionieren und deshalb wird am Klinikum Freising besonderer Wert auf die Ausbildung von Gesundheits- und Krankenpflegern gelegt. Umso mehr freuen wir uns, dass Sie nun erfolgreich das Examen gemeistert haben."

Kursleiter Matthias Pflüger und Schulleiterin Eva Gall beschrieben das große Engagement der jungen Pflegekräfte während der Ausbildung. Über 4600 Ausbildungsstunden in Theorie und Praxis haben die frisch examinierten Gesundheits- und Krankenpfleger in den vergangenen drei Jahren absolviert. Dabei haben sie sich ein fundiertes Wissen über Gesundheitsförderung, Krankheitsprävention und die Pflege von Kranken erworben. Dazu gehören beispielsweise Verbände wechseln, Injektionen setzen und die enge Zusammenarbeit mit dem ärztlichen Bereich.

„Unser Examenskurs 2017 hat vor allem im praktischen Bereich sehr gute Prüfungen abgelegt", sagte Schulleiterin Eva Gall. „Das kommt den Patientinnen und Patienten im Klinikum Freising und im Klinikum rechts der Isar in München zugute, wo unsere Absolventen ab Oktober voll in den Beruf einsteigen. Und für unsere Berufsfachschule ist es natürlich besonders schön zu sehen, dass die jungen Kolleginnen und Kollegen auch gerne weiterhin mit uns zusammenarbeiten möchten."

Kursleiter Matthias Pflüger bedankte sich bei den Praxisanleitern. Diese speziell geschulten und erfahrenen Pflegefachkräfte stehen den Schülern während der praktischen Ausbildung mit vielen hilfreichen Tipps zur Seite. „Diese wichtige Aufgabe leisten unsere Praxisanleiter zusätzlich zu ihrer täglichen Arbeit. Für unsere Pflegeschüler ist das eine große Hilfe – und das zeigt sich dann auch in den guten Prüfungsergebnissen."

Als Jahrgangsbeste haben Carolin Darscheid (Gesamtnote 1,33) und Diana Trautwein (Gesamtnote 1,66) bestanden. Insgesamt wurde in allen schriftlichen, praktischen und mündlichen Prüfungen 14 Mal die Einzelnote „sehr gut" vergeben.

Die Berufsfachschule für Krankenpflege der Klinikum Freising GmbH bietet eine anspruchsvolle und qualifizierte Ausbildung zum Gesundheits- und Krankenpfleger. In drei Kursen stehen insgesamt bis zu 72 Ausbildungsplätze zur Verfügung. Neben der praktischen Ausbildung, bspw. während der Schulstation, gibt es über Kooperationen mit der Hamburger Fernhochschule und der Technischen Hochschule Deggendorf zusätzlich duale Studienangebote. Auch Auslandspraktika im Rahmen des europäischen Erasmus-Ausbildungsprogramms werden von Berufsfachschule und Klinikum aktiv gefördert.

Die Absolventinnen und Absolventen 2017:

Emily Asafu-Agyei, Nina Bade, Miriam Bedon, Carolin Darscheid, Carolin Faltermaier, Ina Fisek, Magdalena Knapik, Johanna Pflügler, Alys Schäffler, Benjamin Schmieden, Judith Schulze, Anna-Lena Seeberger, Marisa Sperlich, Diana Trautwein, Andrea Viechter und Theresa Zeisler.